固执己见进步难

很久以前看到一篇文章说外国人有怀疑精神而中国人只知道盲从,他说你看外国人读书时都是摇着头的而中国人读书都是在点头(因为中国以前的书都是竖排的)。OK,现在咱们的书也都改成了横着排版了,于是,咱也都有了怀疑精神喽!

学则不固

可是呢,如果你对别人说的什么只要与己意不合就摇头否定,坚信自己才是正确的,也够让人头疼的了!有怀疑精神固然可贵,但听不进去别人的意见,一昧的自以为是,只怕更容易让人步入深渊吧!

那谁说的,向我们提意见的都是我们的朋友!想想也是呀,如果不是,人家管你是不是正在往悬崖走呢!你掉下去与我何干?能愿意向我们提意见的,就算以前素不相识,也绝对是可以做朋友的!因为,不管怎么说,他是在希望你更好,不是吗?

记得以前有一次和朋友在一起提到另一个人的时候,我说了他的一些问题,当时朋友问:那你为什么不和他说呢?我当时回答说:我干嘛要和他说?我又不喜欢他,甚至还有点讨厌他,我干嘛不喜欢他还要帮他呢?

嘿嘿,那时的我,就是这么恩怨分明!

反过来说,有人向你提意见,愿意向你提意见,实在是很值得珍惜的!可是,如果你不但不珍惜还把他一脚踹开,不知其人会伤到何等地步!而旁边的人想来看在眼里,今后也不会再向你提任何意见了吧!

子曰:学则不固。

水纳百川,乃能成其大,固执己见,其进步也难!

发布者

胡德杰

一个追求完美但从不完美也永远不会完美的人,一个渴望进步也一直进步且永远不会停止进步的人。哈哈,其实,我就是一俗人,挣扎于不甘与颓废之间,与大多数俗人,并无二致!

《固执己见进步难》有14个想法

  1. 古今中外,只有走遍了,看多了,想多了,说出来的话才比较真实。听说外国有些人还以为21世界的中国人还有长辫子的。关于文字,维族是由右往左写的。

    1. 互联网这这么发达了,他们还会这么想?难道他们的互联网也有道伟大的墙吗?
      自右往左写的文字还是不少呀,好多文字都是如此,咱们不也才改了几十年吗?

  2. 中国人就是有一颗“看到别人跟自己不一样就要设法扭转对方使其跟自己相同”的心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注